이것 저것 알바를 많이 해본 밍구는 알바의 master과정,, 서브웨이의 후기를 남겨보려 한다..
밍구가 일했던 곳은 서울에 어딘가,, 외국인이 굉장히 많이 오는 곳에서 했다
오픈 타임을 맡았는데, 대타로 미들도하고 마감도 했기때문에,, 모든 후기를 남길 수 있다.
사실 뭐,, 남의 돈 벌기가 쉬운게 아니지만, 서브웨이는 왜 최저시급을 주는지 정말 너무한? 알바다.
편의점도 해보고, 다른 곳에 서빙 알바를 해봤지만, 서브웨이가 가장... 난이도 가 높다
<오픈 미들 마감의 공통적인 특징>
1. 엄청난 메뉴 수ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 알바 경험이 없는 분들이라면, 정말 당황스러울 수 있다. 물론 알바들이 볼수있도록 표가 나와있지만, 손님이 많은 시간대에 그런걸 보고있을 시간이 없고 적더라고 막상 손님이 시킨 메뉴를 들으면 멘붕이 오고 만다..ㅠㅠ
2. 시간마다 매장 청소, 설거지: 서브웨이를 일하다 보면, 정말 많은 설거지를 볼 수있다... 계속해서 준비해둔 재료를 리필하는데 그에따라 나오는 설거지가 어마어마하다. 야채의 경우 회전율이 높기때문에 설거지에 설거지에 설거지,,,,
3. 환경오염은 서브웨이가 다시키나,,,ㅇㅅㅇ: 한 샌드위치당 한 비닐장갑을 끼고 버리고를 반복하는데,, 지구한테 너무 미안했음...
4. 오븐 개 무서움,,, 이거 알바들중에 안데여 본 사람있을까,,ㅠㅠ 진짜 뜨거워,,,ㅠㅠ
5. 손님들 너무 귀여움,, 각종 짤들 보면 서브웨이 가기 무섭다 마스터하기 무섭다 하는데 손님들이 진짜 막 당황하고 시키는거 보면 너무 귀엽다(물론 무조건 햄버거 내놔!!! 하는,,, 손님들도 있다,,ㅂㄷ)
6. 내돈주고 사먹는 서브웨이가 아깝게됨(하루에 일정시간 이상 일하는 직원들한테 샌드위치 단품 하나씩 먹을수있게 함)
<오픈 특징>
1. 서브웨이는 비싸도 됨: 다른 시간대에도 재료를 준비하지만 오픈에는 특히 많이하는데, 장난 없다. 특히 피망이랑 양파는 진짜 지옥,,, 맨날 울면서 했던 기억이 난다. 피망도 눈이 그렇게 아플지 몰랐는데 꽤 아프다,,ㅠㅠㅠ 수동인 기계?에 넣고 열심히 손으로 돌리는데 폭풍눈물,,,ㅠㅠ 토마토는 여름이 진짜 화난다... 물렁 물렁해져서 다터지고 옷에 다튀고~파티다,,,ㅎㅎ 어우 끔찍해
2. 빵, 쿠기 굽기 반죽된 냉동 도우가 오는데 빵반죽은 물에 뿔리는 작업을 하는데 겨울에 이걸 하면서 손이 꽤 시려웠다. 용어가 기억이 안나는데, 빵은 숙성이라해야하나,,, 그 ,,, 부풀게 하는 기계에 넣고 굽는데 처음에 이게 어느정도 부풀어야 하는지 정말 감이 안왔다. 잘 못 구우면 빵이 좀 많이 질겨서 잘 안잘리는데, 다른 서브웨이에서 이런빵을 먹는 경우가 종종있었다. 알바를 생각하면 눈물이 나서 그냥 아무 불평없이 먹었땨,,ㅎㅅㅎ
3. 다른 재료 준비 아메리칸 치즈가 정말 싫었다,,ㅎㅎ 하나씩 떼서 쌓아 놔야 했음,,ㅎㅅㅎ,,, 참치 마요나 에그마요는 마요네즈 정량이 정해져있는데 뭔가 웃긴게 일의 자리 숫자까지 정해져있닼ㅋㅋㅋ 연구 많이 하셨나봄,,,ㅎㅅㅎ
<미들>
오픈 마감보다 굉장히 수월하다,,, 특징없이 저기 시간맞춰 재료준비를 조금 하는 것외에는 다른것과 동일해서,, 꽤 나았다. 다만 시간대 자체가 사람들이 하기 힘든시간대다. 다른사람들이 한창 활동하는 시간대에 알바하기는 조금 힘드니까!!(다른친구들이 놀자고 하는데 자꾸 알바가야하면 슬프자낭,,ㅠㅠ)
<마감>
개인적으로 정말 싫어한 시간대다. 정리보단 차라리 일을 벌리는게 좋다라는 주의라,,,ㅇㅅㅇ
1. 모든것을 정리한다 서브웨이에 가면 딱보이는 그 냉장고?ㅇㅅㅇ 재료 진렬해놓는곳의 재료들을 다 빼고 다 닦는다. 근데 이게 밑에 구멍이 없어서 하나씩 다 손으로 빼내야 했다,,,ㅠㅠ 비유하자면,,, 책상 서랍 청소 느낌,,, 서랍 정리하면 우리가 위로 다 빼내야하니까? 걸레로 다 닦아서 이물질을 다 잡아 올려야하니까 그게 꽤 화가 났다. 일반 테이블 닦는건 쉬운데 이게 좀 짜증났음...
2. 엄청난 양의 설겆이 재료를 하나 준비하면, 그 재료에 해당하는 유통기한이 있는데(거의 2-3일)그걸 지켜야 하기때문에 일일이 확인하고 버리고 설겆이 해야함,,ㅇㅅㅇ 굉장히 엄청나,,ㅇㅅㅇ 쓰는 스쿱, 스푼 전부 설거지 하기때문에 꽤 걸린다,,ㅇㅅㅇ 그 음료 뽑는 것도 꼭지 다뽑아서 세척한다
3. 시간대별로 정리하는 표가있음(체계적) 7시에는 매장 청소 7시반에는 오븐청소 이런식으로 다 되어있음
서브웨이 알바들한테 잘해주자,,,흙흙ㅠㅠㅠㅠㅠ
서브웨이 알바후기, 서브웨이 알바, 알바후기
'요상한 후기와 요상한 비법 > 요상한 비법' 카테고리의 다른 글
턱걸이로 합격한 컴활 1급 필기 후기 (0) | 2020.05.23 |
---|---|
세븐일레븐, GS25, emart24 알바 후기(비교) (2) | 2020.05.18 |
강릉 커피 콩빵 + 중앙시장 후기 (4) | 2020.04.16 |
쿠크다스 스퀘어치즈 (0) | 2020.04.12 |
내돈주고산 캔디바맛우유 (0) | 2020.04.12 |
댓글